Подведены итоги деятельности Международного центра за первое полугодие
19.06.2017

Международный центр, действующий в рамках Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, подвел итоги первого полугодия. На данный момент было зафиксировано 542 обращения за господдержкой от компаний, который уже занимаются экспортом или только планируют выйти на рынки.

Одни из наиболее востребованных видов госпомощи – консультации и поиск необходимых для компании партнёров. С начала 2017 года такая поддержка была оказана 259 представителям малого и среднего бизнеса.

Деловые поездки за рубеж также привлекают специалистов из разно-отраслевых компаний. Например, в марте текущего года состоялась бизнес-миссия в Индию, ключевым моментом стало посещение Международной выставки высокотехнологичной продукции и участие специализированном форуме на площадке Федерации индийских торгово-промышленных палат в Республике Индия.

— Участие уральской делегации в выставке и форуме обусловлено взаимным интересом бизнеса Свердловской области и идийской республики. Высокотехнологичные компании Среднего Урала из года в год демонстрируют собственные разработки, предназначенные для применения в различных отраслях экономики. Среди прочих Средний Урал представляли руководители ООО «Вектор-МС», ООО «Автопроммаркет» и ООО «НПО БиоМикроГели», — поделилась руководитель Департамента международной деятельности Елена Сиятовская.

На выставке был проведен ряд переговоров с потенциальными партнерами, в том числе - с индийской компанией «ANCHOR OFFSHORE Services Ltd.». Представители крупного холдинга выразили интерес к разработкам в части технологий ликвидации аварийных разливов нефти. Предварительно достигнуты договоренности о повторной встрече с целью обсуждения вопроса о создании совместного предприятия по производству моющих средств и возможности предоставления индийской компании права на применение технологий на территории Индии. Сейчас планируется отправка индийским партнерам образцов продукции ООО «НПО БиоМикроГели».

Всего на данный момент с начала года было проведено 6 бизнес-миссий, в которых приняли участие 29 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также постоянный интерес вызывает такой вид господдержки как обучение предпринимателей – семинары, круглые столы на различные темы, так или иначе связанные с экспортом, посетили 108 бизнесменов.

В результате поддержки заключено 28 экспортных контрактов с отгрузкой в первых двух кварталах 2017 года на сумму более 1 млн. долларов США.

Напомним, всего на поддержку экспортной деятельности из областного и федерального бюджетов в этом году выделено 18 млн. рублей.