Областной фонд поддержки предпринимательства занял первое место в РФ по поддержке экспортёров
28.12.2017

Международный центр Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства по итогам работы за 2017 год занял первое место в рейтинге региональных центров поддержки экспорта. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства лидирует по количеству уникальных контрагентов – в результате оказанной Международным центром поддержки 41 компания заключила 60 экспортных контрактов.

Рейтинг формируется ежегодно Российским экспортным центром и Министерством экономического развития РФ по целому спектру показателей, одним из основных критериев является количество компаний, заключивших экспортные контракты, уникальных иностранных партнёров и количество впервые вышедших на экспорт, география экспорта.

Одним из инструментов для выхода на внешние рынки является поиск партнёров для бизнеса через Европейскую сеть поддержки предпринимательства (EEN).

EEN – это крупнейшая международная информационная система по поиску партнеров, в которой предприниматели могут находить актуальные предложения и запросы от иностранных компаний, а также размещать информацию о своей продукции, услугах и потребностях для привлечения потенциальных покупателей.

Доступ в систему осуществляется только через аккредитованных агентов. В Свердловской области таким агентом Европейской сети поддержки предпринимательства является областной фонд поддержки предпринимательства. Сеть объединяет около 600 организаций из более чем 60 стран мира и предлагает небольшим компаниям получить уникальный доступ к единому мировому рынку.

В 2017 году предприятия Свердловской области ответили на 123 деловых и технологических запроса из базы ЕЕN, а по 16 предложениям свердловских предприятий идёт переговорный процесс о заключении контракта.

«Нам приятно признание лидерства, поскольку проделано большое количество работы с предпринимателями. У бизнеса Свердловской области огромный потенциал для развития на внутреннем и внешнем рынках. Поиск партнёров — это первая и важная ступень на пути к международному сотрудничеству. Но стоит понимать, что это достаточно длительный процесс и мгновенных результатов ожидать не стоит. Мы можем оказывать большой спектр услуг, который в дальнейшем приведет к выходу на новые рынки, ведь предложение от предпринимателя должно быть привлекательным и конкурентоспособным», - рассказала Елена Сиятовская, руководитель департамента международной деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

Помимо поиска партнёров Международный центр занимается помощью по сертификации продукции, патентованию, организацией участия в выставках и деловых миссиях, адаптацией сайтов и подготовкой презентационных материалов. Всего за 2017 год Международный центр фонда поработал с запросами 653 предпринимателей из них 41 компания заключила 60 экспортных контрактов с уникальными иностранными контрагентами на сумму свыше 5 млн долларов. Страны: Ангола, Беларусь, Германия, Греция, Дания, Казахстан, Кения, Киргизия, Латвия, Молдавия, Монголия, Танзания, Турция, Узбекистан, Чехия, Швеция.

Всю информацию по услугам и работе Международного центра Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства можно найти на сайте www.sofp.ru в разделе «Развитие экспорта».